El chef José Luque fue el encargado del menú de la cena de gala servida en la VI Edición de los Premios Nacionales de Medicina 2023

José Luque podría ser definido por su trayectoria profesional como un chef «cinco estrellas». Cuando hace 28 años desembarcó en las cocinas de un hotel, apostó por cambiar el prejuicio sobre estos restaurantes. Desde hace seis dirige los fogones del Hotel Westin Palace de Madrid, donde la calidad gastronómica es una máxima desde 1912. Su afición por la cocina proviene de su abuela y su madre, quienes le han grabado el sabor de la tradición y el respeto por la materia prima. Además de abanderarse como un defensor a ultranza de la cocina de Madrid, su tapa «¡¡100% Madriz!!» logró el premio en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid. Luque es un cocinero inquieto y creativo, lo que le ha llevado a viajar por el mundo representando la cocina española y logrando enriquecerla con guiños de otras culturas que creen recetas innovadoras. «Gestionar el área gastronómica de un icono de la hotelería como el Hotel Westin Palace, que organiza algunos de los eventos más relevantes de la ciudad, es un reto. Los números impresionan: un día cualquiera se pueden servir 700 desayunos y 3.000 cubiertos. En ocasiones solo basta con asomarse al lobby central para tener inspiración bajo su espectacular cúpula: «Es otro de los privilegios», confiesa e chef de los galardones.